學生專區

學生實習與事奉

<2016年12月、福音行動>

 

<2012年柬埔寨短宣>

 

宗旨

實習教育乃神學教育重要一環,設立宗旨為學生將在校所學的各項神學教育內容,均有效的落實於教會牧養。

目標
1.培育學生能按聖經正意宣講福音。
2.培養學生在服事上具有成熟的信仰和人格。
3.訓練學生能實行個人佈道,並促進教會增長的傳道人才。

方針
1.實習教育類別
 1) 一般實習 2) 牧會實習 3) 機構實習
2. 充實牧養、教導、服事之教育理念,道碩學制須完成實習教育三學分。
3. 期別:學期、暑期二種。上、下學期、暑期各期計算成績。
4. 評鑑:實習教會或機構佔50%、學務處佔25%、實習教育佔25% 三方面共同評定之。

規則
1.按學制要求年限(傳道人牧會者除外) 被派實習。
2.因實習教會區域以南台灣為主,神學生諳台語佳。除傳道人必備基本恩賜外,尚須兼具行政事工能力。
3.學生一律遵照校方指派的教會或機構實習,不得擅自變更或拒絕,否則不予承認。
4.學期開學第二週末起至期末考週前或後之主日止,及暑期實習。
* 學期實習:每週六主日四個時段為原則。
* 暑期實習:完成八週為原則,每週在教會工作四天以上,並有一天休息。或可由教會與學生協商彈性調整。
5. 實習期間儘量勿請假,更不可無故缺席。若必須請假時,事假應於前一週向實習教牧者請准,經實習單位牧長簽准假條後,將請假單一聯繳交學務處備查,一聯由教會存查,一聯由學生自存,一個學年請假不得超過實習天數的四分之一,否則不予承認該期成績。
6.實習期間遇特殊狀況(如生病、意外),學生須主動報備輔導小組老師及學務處,以便合宜處理。
7.道碩生畢業前必需完成六個學期實習及二個暑期實習。

一般實習
1.實習目的
1) 使學生能學以致用,達成神學教育應用於教會事工之目的。
2) 使學生能實際操練和學習其服事的技巧與能力。
3) 使學生能學習與人配搭,並從教會的牧者吸取其牧會經驗和方法。

2.實習教會或機構
1) 一般實習的教會或機構安排由學務處負責指派。教會和機構的考量在於牧者、機構主管的能力,有意願與學院配合,並樂於栽培神學生為主要對象。
2) 凡具有良好教育資源環境、社區發展、佈道事工、主日學或關懷事工、醫療傳道等具有成效的教會或機構,為本院所爭取之實習工場。

3.實習規則
1) 實習前準備:學生遵照學校之分派,於規定期限內與實習教會牧師連絡,彼此熟悉,協議時間及工作細節。
2) 實習期間:學生依規定前往教會實習,並接受實習教會牧師的指導。
3) 牧者督導:學生在學期及暑期實習中,至少一個月一次由教會牧者給予督導,並填寫『牧者督導表』,確認彼此充分溝通。
4) 學生必須參加學校安排的實習教育課程。
5) 實習期間學生應準時,不得無故遲到或缺席。

4.實習報告與評鑑
1) 學生應於學期及暑期實習結束後,完成『實習工作報告』 繳交學務處;並由教會牧長給予『實習評鑑』。
2) 報告內容
(1) 與牧者的關係:面談時間與內容。
(2) 對教會的觀察(教會特色、組織型態、牧者或負責人領導風格)。
(3) 實習心得檢討(實習狀況、工作能力、所得造就及學習,自我檢討)。

5. 充實牧養、教導、服事之教育理念,道碩學制須完成實習教育三學分。

6. 期別:學期、暑期二種。上、下學期、暑期各期計算成績。

7. 評鑑:實習教會或機構佔50%、學務處佔25%、實習教育佔25% 三方面共同評定之。