院長的話

聖光卓越之處

谷克中院長


    作為聖光神學院的院長,我的領受是要靠主建立聖光卓越之處。無庸置疑,正確詮釋與辯証《聖經》真道是聖光矢志不移的首要任務;而聖光人在《聖經》真道的基礎上,應該擁有以下的三個特質:重靈命、有學養、能牧會。聖光培育出來的傳道人,當以此帶領教會迎向下一個世代。


一、 重靈命:追求豐盛的靈性(Spiritual Richness

    靈性追求的關鍵在於愛主,而不在於時下崇尚的屬靈知識、經驗、恩賜或能力。《申命記》六章5節記載:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神」。主耶穌引用這段經文,回應當時作為宗教領袖的知識份子,說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音廿二章37-38節)也許對讀神學的人來說,盡意(用全部的理解能力)就是《申命記》經文之盡力了。但目中無神的知識,會叫人自高自大!正如那些對希律王「基督當生在何處?」之問,給出了標準答案的各界學者們(馬太福音二章2-6節),他們對知識的運用,顯然不是為了愛神。「對神的真認識」不可與「對神的愛」分開。

    在聖光,我們努力讀書與服事,是為了要實踐我們對神的愛!我們也透過屬靈的團契、禱告、一起敬拜、一起宣教佈道,幫助我們在對祂的愛中,經歷更深的靈命。願每一個聖光人,一生愛主事主、有豐盛的靈性。


二、 有學養:追求實用不離地的學問(Academic Relevance

    特殊啟示為要改變我們的生命,達成神的目標。《申命記》中,摩西說:「隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申命記廿九章29節)這裡講明神的啟示是實用的,是為了讓我們遵行。保羅更進一步說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三章16-17節)他強調,神先改造我們的生命,繼而使我們得成「行道者」。《聖經》裡,沒有不需改變生命的「真知」。

    因此,在聖光,不應有「純粹作學問」的事。對神和對祂話語的學問是為了生命的更新、成為基督的好見證。我們在聖光做學問與撰文,致力分清真理與學習者的主客關係。神的真理是主動的,而我們是被動的。越多了解神的真理,我們越多得到改變。純粹做學問則本末倒置了!真理之學者應是真理之行者。學術必須要能建立牧養。


三、能牧會:有效的裝備(Ministerial Effectiveness

    事工策略奠基於神的道。保羅在《歌羅西書》第三章講到以基督為中心之生活時,強調要「把基督的道理豐豐富富的存在心裡,當用各樣的智慧,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(歌羅西書三章16節)按正意分解神的道需要技巧,而讓人彼此鼓勵每日活出神的道則需要智慧。今日事工的方向策略應該是奠基於《聖經》的教導而發展出來的。

    今人多奢求安居,而行道者則追求使命。聖光提供的裝備不是讓人過好日子的方法,更非為讓人在世俗中成功的手段。聖光藉著知識的傳授、證道的訓練、心理學的認識、輔導的技巧、音樂與多媒體科技的表達等,在今日南台灣的處境裏並在聖光蒙召所去之各地的處境中裝備聖徒,是要讓主的教會產生有效的事工,以承擔主的使命。學術必須要能建立牧養,而牧養則需要驗證學術。

    

    作為聖光神學院的院長,我立志要靠主建立聖光卓越之處,就是在《聖經》真道的基礎上,為主的教會培育「重靈命、有學養、能牧會」的傳道人,帶領教會面對現今的挑戰並迎向下一個世代。