◎陳吉松 院長

  五月上旬,當台北和平、仁濟、台大等醫院正遭受SARS無情的侵襲時,高雄還在慶幸零感染、零死亡之際,旋即高雄長庚也出現了SARS病例,很快地長庚幾乎淪陷,榮總、高醫也危危可及。這時,人們才真正體會,原來我們是活在榮辱與共,休戚相關的土地上。這就是生命共同體的意識。可惜,一些政治人物並無生命共同體的意識,恣意批評;行政官員平日未能未雨綢繆,建立正確的醫療管理情報系統,緊要關頭又未能展現行政魄力,以致讓站在防疫線上的醫護人員未能得到充足的口罩、防護衣等後勤支援,平白斷送好些醫護人員的性命。可是,正當在防疫線上需要醫護人員救援時,竟有成群的醫生、護士集體辭職,忘記他們的使命及職業倫理,實在令人傷痛。
  
  台灣基督徒在此時能做什麼?聖光神學院為台灣基督徒之一份子,除了繼續造就神國的僕人領袖之外,此時此刻如何讓神學生看見及感受到歷史的需要與呼召,能深刻明白百姓心靈徘徊的光景。有鑑於此,我決定在學期提前結束的最後二次週間崇拜(5/20、5/23)改為禱告會作為機會教育,求主使神學生能敞開耳朵,睜著眼真正看到國家的光景、百姓的心靈疾苦及教會的責任,以致他們能成為真正會禱告的人。換言之,很會禱告的人不是躲在禱告山禱告,這樣的人不一定會禱告;很會禱告的人是耳朵敞開的人,睜著眼睛看到歷史的方向往那裡走,聽到百姓的呼聲及哭聲,用心感受到百姓的痛苦,這是我們禱告的出發點,因此,我們的禱告絕不可能與歷史意識分開的。

  這兩次的禱告會也是教育神學生帶著責任的意識來禱告。尼希米的禱告是「你僕人…承認我們以色列人向 所犯的罪,我與我父家都有罪了…」(尼希米
記1:6∼7);但以理的禱告是「我們犯罪作孽,…沒有聽從……所說的話,因
我們…都得罪了 ,正如今日一樣…我說話、禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪…」(但以理書9:5∼20)。尼希米及但以理的意思是,這一切歷史的錯,我也有份。如果每位基督徒能以他們的心情感受到台灣目前之處境與我也很有關係,也有我的責任,此時我們才會帶著謙卑及悔改的心,來到主的面前誠心的禱告。

  這兩次的禱告會,也是教育神學生不單看到可怕的SARS疫情,也看到這疫情背後主宰的上帝。祂是大而可畏的上帝,祂比我們的問題更大、更超越。雖然我們面對的環境是這麼困難,可是當我們用上帝的眼光來看問題時,這個問題就可迎刃而解。十個探子就是用人的眼光窺探迦南地,但是另外二個探子迦勒及約書亞,卻用上帝的眼光來看迦南地。二組人馬所做的報告竟南轅北轍,可是上帝喜悅誰呢?是迦勒與約書亞。因為當他們用上帝的眼光看問題時,這些問題與偉大的上帝比起來就不是問題了。

  我也希望讓神學生在這次SARS疫情中,按著上帝的應許來到祂面前禱告,站穩在上帝的話語上禱告。詩篇九十一篇不正是為這個關鍵時機給上帝兒女的保証嗎?這個時刻正能反映基督徒對主的應許的信靠。詩篇作者寫這首詩的目的,是要鼓勵信徒過著與上帝親密相交的生活;是要催促信徒在各樣環境中信靠及親近上帝,而不是偶爾在特殊狀況中才接近祂一下。

  我想,在一個國家或教會或神學院中,那些願意奉行上帝旨意,並獻身的人,是握有能控制這群體命運的鑰匙。這種人愈多,這群體的未來就越有希望。上帝正在使用這些人建造祂國度的歷史。

  聖光該如何擴展並不頂重要(就身為院長的我而言,當然重要),重點在於今後有多少願意奉行神旨意,並獻身在主面前的人是從聖光造就出來?這就是對神學院的歷史最大的試驗基準。我為此而被呼召,也為此而努力。我和全體教職員的努力是在幫助支持聖光者實現他們的理想。在這疫情緊繃時刻,您的繼續支持是我們得以持續秉持異象的動力。