◎陳吉松 院長

  最近台灣許多教會在推動華理克牧師的另一著作「標竿人生」,盼望藉著閱讀、研討,並付諸實踐,帶來個人及教會的更新。
  
  
我依華牧師之建議,一天閱讀一篇,而且細嚼慢嚥、反覆思想,我發現這本書的幾個特點很值得推薦給教會,甚至是誠實的尋道者:

  1. 「標竿人生」不是坊間出售的暢銷書,以人為本出發;它是從上帝這一端出發的,如此不但使整個人生的目的清晰,符合上帝旨意,而且使人生的意義及價值提升。
  2. 細讀四十天的主題及內容,可以歸納為「榮神益人」四個字。榮神方面建基於與上帝建立持琲疑鰜Y,透過有意識的敬拜,與神交談、默想,反映在信靠、順服上帝;益人方面建基於做對他人有益的事、維持美好的人際關係、傳福音,激勵他人走在上帝的計畫中。
  3. 「標竿人生」不是理論書籍;它是一本含有簡要實用的教導及鼓勵實踐的書。譬如談到敬拜時,一針見血地指出現今許多信徒的讚美是沒有內容的,只用一堆重覆的字眼,如感謝、哈利路亞、讚美等堆砌起來。就是禱告也是如此。如果牧者及信徒好好來實踐,我相信一定能更新個人的靈修生活及更新共同體的敬拜生活。

  這本書不但適合個人閱讀實踐,若能以教會或神學院為單位,共同來實踐更佳,更能彼此督促、互相扶持,尋求上帝在我們人生中的目的。  ■