僕人領袖 

            ◎陳吉松 院長

   上個月到台北與董事長陳定川長老見面,他送我一本書「僕人─修道院的領導啟示錄」。回來後一直沒空讀它,直到三週前才拿起來閱讀。此書很容易讀,而且書中的領導觀念與聖經的教導一致,很值得推薦。
   此書作者杭特(James. C. Hunter)以自己親臨修道院作一禮拜的退修為楔子,並用西面修士的主講領導課程及穿插學員的問答與分享構成本書中許多領導的觀念。作者及譯者之文筆均流暢,讓你讀起來不忍釋手。
   總結本書之領導模式,作者於書中說:「領導始於決心,這是人類最獨特的能力,連結了意圖與行動,進而推動了我們的行為。只要我們擁有決心,我們就可以去關愛別人。這個愛是動詞的愛,愛能讓我們找出並且滿足我們所帶領的人的基本需求。為了滿足他們的需求,我們自然就要犧牲奉獻。一旦我們能為別人犧牲奉獻,我們就能建立威信,或者說是影響力……直到建立威信,我們才算是貨真價實的領導人」(115∼116頁)。此段話可以圖示如右:
  這個圖若是應用於教牧領導,我以為應當把
「決心」改成「異象」。沒有異象要談教牧領導等於一個企業沒有願景要談領導一樣,那是很荒唐的事。異象雖有大有小,然而沒有異象奢談領導。事實上,異象是領導的關鍵要素。
  其次,杭特強調的重點是僕人。他認為僕人是要服事滿足所帶領的人的基本需求。這是不錯的觀念,但聖經中的僕人另一優先觀念是服事滿足及成就上帝的旨意;其次,才是服事滿足人的基本需求。所以,僕人領袖之首要責任是傾聽上帝的心聲,而這可以經由研經、禱告、默想等途徑獲得。然後,認真傾聽他人的真正優先需要(highest priority needs),並根據這個優先需要滿足上帝的百姓,其目的是要成全、裝備聖徒去做服事上帝的工作;而終極的目的就是建立基督的身體。因此,我們可以看出世界國度的『領袖為優先』(leader-first)及上帝國度的『僕人為優先』(servant-first)是兩個極端的領導模式。要做到真正的僕人為優先的領導確實很困難,但是感謝上帝,祂賜給我們耶穌基督作為服事的榜樣,又賜下聖靈把上帝的愛灌溉我們,叫我們可以成為真正的僕人領袖。■